🚛 Livraison gratuite à partir de 60€ - Plus d’infos | Payez en 3 fois sans frais avec Klarna

Passer au contenu

Ingrédient

Stéarate de glycéryle et stéarate de PEG-100 (Glyceryl stearate & PEG-100 stearate)

Propriétés

Synthetic

Le stéarate de glycéryle et le stéarate de PEG-100 permettent aux ingrédients dans les produits cosmétiques de se mélanger de façon stable.

D'où nous vient cet ingrédient et comment est-il fabriqué ?

Nous achetons cet ingrédient en Italie. Il s'agit d'une combinaison de deux ingrédients émulsifiants.

Le mot "stéarate" signifie ester (ou sel) d'acide stéarique. L'acide stéarique est une substance grasse présente dans les huiles végétales, en l'occurrence dans l'huile de palme ou de graine de palme. Pour obtenir le stéarate de glycéryle, une réaction chimique est causée à partir de glycérine (un produit dérivé de la fabrication du savon). Pour obtenir le stéarate de PEG-100, les matières sont transformées en utilisant de l'oxyde d'éthylène.

Nous avons sept sites de manufacture à travers le monde ; en fonction de l'endroit où vous produits sont fabriqués, ces informations peuvent varier.

Quels sont les bienfaits de cet ingrédient ?

  • Ses propriétés émulsifiantes permettent à l'eau et à l'huile de se mélanger uniformément. Les crèmes pour le corps, les cheveux ou le visage sont en effet composées de gouttelettes d'eau et d'huile associées grâce à ces émulsifiants. Sans eux, l'eau et l'huile dans nos produits se sépareraient.
  • Il forme une barrière protectrice sur la surface de la peau et des cheveux, pour les aider à retenir l'hydratation.

Cet ingrédient est-il sûr ?

Les composés de PEG de différents poids moléculaires (PEG-6, PEG-40, PEG-100) ont été analysés encore et encore et sont considérés comme relativement sûrs d'utilisation dans les cosmétiques. Leur application sur la peau ne pose aucun risque pour la santé humaine, et ces ingrédients sont utilisés depuis longtemps de façon sûrs, sans impact avéré sur la santé et la reproduction. D'ailleurs, le PEG est souvent utilisé dans le domaine médical, notamment dans certains des récents vaccines contre le virus COVID-19.

Toutefois, la plupart des données sur la sûreté des ingrédients, dans la recherche scientifique, sont basées sur des tests sur les animaux. Nous croyons que ceux-ci sont non seulement cruels, mais aussi trop peu efficaces pour prouver l'effet d'une substance sur la santé humaine. Depuis de nombreuses années, nous travaillons en partenariat avec le laboratoire XCellR8 pour développer des tests de sûreté sans recours aux animaux. Le PEG-100 a été classifié par ce laboratoire comme ayant un risque faible de génotoxicité. Ma génotoxicité est la capacité d'une substance à endommager la matière génétique des cellules, pouvant potentiellement aller jusqu'au cancer.

Comme dans le cas de nombreux ingrédients, une très petite part de la population est sensible aux composés de PEG, particulièrement à leur ingestion, et peut développer une réaction allergique. Toutefois, pour la plupart des personnes, le PEG permet au contraire de protéger la peau et les cheveux et de les aider à préserver leur hydratation. Il aide aussi les produits et leurs ingrédients efficaces à mieux pénétrer dans la peau. En revanche, nous recommandons d'éviter d'appliquer des produits contenant du PEG sur des cicatrices ouvertes ou sur des zones où la peau est endommagée ou irritée, par exemple les fesses d'un bébé.

Cet ingrédient est-il biodégradable ?

Le PEG est classifié comme un polymère liquide, et fait partie d'une catégorie de polymères solubles dans l'eau, selon l'Agence européenne des produits chimiques (ECHA). Il est présent dans l'industrie pharmaceutique en tant que matière biodégradable, très utilisé notamment comme ingrédient laxatif. Le PEG n'apparaît actuellement pas sur la liste de microplastiques connus et potentiels de l'ECHA.

Références

Safety evaluation of polyethylene glycol (PEG) compounds for cosmetic use

Safety assessment on polyethylene glycols (PEGs)

Intentionally added microplastics in products - final report

Page d'accueil - Stéarate de glycéryle et stéarate de PEG-100 (Glyceryl stearate & PEG-100 stearate)

Copyright © 1995–2022 Lush Retail Ltd.