📦 Lush Pass :  Livraison illimitée pendant un an à seulement 17€ - Plus d’infos | 🎄 Coffrets de Noël : il est encore temps - Je fonce

Passer au contenu
Lécithine de soja (Soya lecithin)

Ingrédient

Lécithine de soja (Soya lecithin)

Propriétés

Natural

La lécithine de soja est une substance grasse naturellement présente dans le soja. Sur la peau et les cheveux, elle a un effet adoucissant et revitalisant et permet de retenir l'hydratation. 

Description

La lécithine a été isolée par Maurice Gobley en 1850 à partir du jaune d'œuf et baptisée d'après ce dernier (du grec « lekithos » signifiant « jaune d'œuf »). C'est un composant vital et structurel de la membrane cellulaire des organismes vivants, qui est produit naturellement dans l'organisme. La plupart de la lécithine que l'on trouve dans le commerce provient désormais du soja, à partir duquel on l'extrait depuis les années 1930.

Maurice Gobley l'a identifiée comme étant la substance qui permet à l'huile et l'eau de se mélanger - ce qui fait l'originalité de la lécithine est qu'il s'agit d'un agent tensio-actif d'origine naturelle. Les surfactants, également connus sous le nom d'agents tensio-actifs, sont les substances utilisées pour abaisser la tension superficielle d'un liquide, ce qui permet ensuite une application plus facile des produits et contribue à l'émulsionner (c'est-à-dire mélanger deux ingrédients qui seraient autrement séparés, comme l'eau et huile). Pour cette raison, la lécithine est un ingrédient très précieux dans les cosmétiques, elle est aussi largement utilisée dans l'industrie alimentaire pour aider à améliorer la consistance des produits.

Page d'accueil - Lécithine de soja (Soya lecithin)

Copyright © 1995–2022 Lush Retail Ltd.