Fiocchi d’Avena (Avena sativa)

Ingrediente

Fiocchi d’Avena (Avena sativa)

Avena sativa

Benefici

Natural

L'avena viene usata da migliaia di anni per lenire e trattare la pelle. L'uso cosmetico dell'avena e dei suoi estratti si diffuse durante gli anni '30, quando l'efficacia di questo cereale contro il prurito e le sue proprietà protettive divennero ampiamente note.

Descrizione

La coltivazione dell'avena a scopo alimentare ebbe inizio durante l’età del bronzo in Europa, da dove successivamente si diffuse in tutto il mondo. L'avena sopporta bene anche i climi più freddi; alcuni dei principali paesi produttori sono gli Stati Uniti, il Canada, la Bielorussia, la Finlandia, la Polonia e la Germania. Compriamo la nostra avena da un mulino dello Cheshire, in Gran Bretagna, attivo da oltre quattrocento anni.

Comunemente usata come mangime per gli animali, l'avena è anche una ricca fonte nutriente per l'uomo. I tempi di cottura dei chicchi d’avena non lavorati sono molto lunghi, per questo oggi è molto comune il consumo dei fiocchi d'avena, che vengono prodotti schiacciando i chicchi tra due rulli e poi ridotti in scaglie per agevolarne la preparazione finale. I chicchi d'avena semilavorati (cioè solo pressati tra i rulli) infusi in acqua producono un liquido calmante e rinfrescante noto come latte d'avena - che noi usiamo in diversi prodotti.

L'avena è una fonte di calcio, ferro e vitamina B1. Possiede quantità elevate di carboidrati e contiene più proteine e lipidi (grassi) rispetto agli altri cereali. L'avena contiene polisaccaridi che con l'acqua diventano gelatinosi e formano una pellicola protettiva sulla pelle. Contiene anche avenantramide, un particolare tipo di antibiotico prodotto dalla pianta che possiede proprietà antiossidanti e che probabilmente contribuisce all'effetto topico lenitivo del cereale. 

Homepage - Fiocchi d’Avena (Avena sativa)

Copyright © 1995–2022 Lush Retail Ltd.