🚛 Spare mit der Versand Flatrate: 12 Monate fĂŒr nur 17€ - hol sie dir | Lieferzeiten können sich im Moment auf 5-7 Werktage verzögern.

Spring zum Inhalt

Ingredient / Inhaltsstoff

Sorbitol

Vorteile

Synthetic

Sorbitol ist ein SĂŒĂŸstoff mit dem gewissen Etwas. Es dient einerseits als Verdickungsmittel fĂŒr Seifen und Lotionen und andererseits als Feuchthaltemittel fĂŒr Haut- und Mundpflegeprodukte.

Sorbitol findet in kristalliner oder sirupartiger Form in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie vielfĂ€ltige Verwendung. 1872 wurde es erstmals von dem französischen Chemiker Jean-Baptiste Boussingault aus den FrĂŒchten der Eberesche (Vogelbeere) isoliert. Es kann aber auch aus anderen natĂŒrlichen Quellen gewonnen werden. Das in den Produkten von Lush verwendete Sorbitol wird beispielsweise aus Maissirup synthetisiert.

Obwohl es sĂŒĂŸ ist, kann Sorbitol deinen ZĂ€hnen nichts anhaben, da es nicht von den Bakterien verstoffwechselt wird, die fĂŒr die Entstehung von Karies verantwortlich sind. Wenn diese keine Nahrung haben, sterben sie ab und können keinen Schaden anrichten.

Wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und stabilisierenden Eigenschaften ist Sorbitol ein beliebter Inhaltsstoff fĂŒr die Seifenherstellung und wird deshalb auch seit 2014 von Lush verwendet, der damit Propylene Glycol (ein Stabilisator auf petrochemischer Basis) abgelöst hat. Zwar lĂ€sst sich Sorbitol gut verarbeiten, doch wir waren mit dem Ergebnis nicht ganz zufrieden, da einige Seifen etwas zu hart wurden und weniger schĂ€umten. 2018 fand man dann eine Möglichkeit, Propylene Glycol auf Pflanzenbasis herzustellen, und so wurde es aus QualitĂ€tsgrĂŒnden nach und nach fĂŒr unsere Seifen eingefĂŒhrt.

SĂŒĂŸstoff

Startseite - Sorbitol