Gratis Versand innerhalb Deutschlands ab 50€

Spring zum Inhalt

INGREDIENT

Titanium Dioxide

BENEFITS

Natural

Titaniumdioxid (Titanium Dioxide, TiO₂) kommt in vielen unterschiedlichen Bereichen zur Anwendung, wie etwa in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie. Es ist ein strahlend weißes Pigment, das Produkten bei der Schaumbildung hilft und vermischt mit anderen Pigmenten opake Farben erzeugt. Dieses natürlich vorkommende Farbmittel wird aus den kristallinen Mineralerzen Ilmenit, Rutil und Anatas gewonnen.

Titaniumdioxid kann als CI 77891, Titanweiß oder als Weißpigment 6 angeführt werden und bekommt, sobald es als Lebensmittelfarbstoff verwendet wird, die E-Nummer E171 zugeteilt.

Wenn es in großen Mengen in einem Sonnenschutzprodukt neben synthetischen Sonnenschutzmitteln vorkommt, erhöht es dessen Wirksamkeit, da es den hohen Brechungsindex von n=2,7 aufweist. Es wird aufgrund seiner Eigenschaften oft in Sonnencremen speziell für Säuglinge oder Menschen mit empfindlicher Haut verwendet. Mineralische UV Blocker (wie Titaniumdioxid und Zinkoxid aus Kalaminpulver) bilden eine physikalische Barriere gegen die Sonnenstrahlen. Wird Titaniumdioxid ultraviolettem Licht ausgesetzt, bleibt es stabil und verändert seine Farbe nicht. Dadurch ist es in der Lage, die Haut vor UV-Strahlen zu schützen. Häufig kannst du es in den Gesichtern von Kricketspielern in Form von weißen Streifen oder Flecken sehen.

Das Metall Titan, welches ein Teil dieser Verbindung ist, wurde nach den Titanen aus der griechischen Mythologie benannt und ist extrem robust, sehr korrosionsbeständig und ist das siebthäufigste metallische Element auf der Erde.

Weißes Pigment

Startseite - Titanium Dioxide

Copyright © 1995–2021 Lush Retail Ltd.