Livraison gratuite à partir de 65€  - En savoir plus 🚚

Lush Pass : 12 mois de livraison gratuite et illimitée pour 17€- Découvrir

Passer au contenu
Charbon en poudre

Ingrédient

Charbon en poudre

Propriétés

Natural

Quand il s'agit du charbon, nous sommes un peu comme ces fans des Beatles de la première heure qui grommèlent dans un coin "Nous on allait les voir à The Cavern avant qu'ils deviennent célèbres". Parce que chez Lush, les bienfaits du charbon, nous les vantons depuis très longtemps, bien avant qu'il ne devienne une superstar de la cosmétique !

Qu'est-ce que le charbon ?

Le charbon est obtenu lors de la combustion de matériaux riches en carbone, comme le bois. Traditionnellement, il est produit en entassant des bûches de bois sec dans un four à charbon jusqu'à ce qu'elles soit entièrement calcinées, ce qui peut prendre jusqu'à seize heures. Utilisé comme combustible depuis des milliers d'années, le charbon est aussi un pigment noir naturel très apprécié à la préhistoire comme par les artistes des temps modernes.

Charbon ou charbon actif ?

Ce qui est particulièrement intéressant avec le charbon, c'est sa nature poreuse. Les particules de charbon sont remplies de trous et crevasses appelés les micropores, ce qui lui confère de grands pouvoirs d'absorption. Cela signifie que ces trous aident les molécules et atomes externes à adhérer à la surface du charbon et à être transportés avec lui. Après la découverte de ce phénomène dans les années 1700, il a été testé dans des applications médicales dans les années 1800, et il a ainsi été découvert qu'il pouvait être un très bon antidote contre certains poisons ingérés.

Le charbon actif, c'est du charbon poussé à son maximum. Un simple morceau de charbon va traverser un processus chimique complexe qui va non seulement débarrasser le charbon de la moindre impureté mais aussi améliorer sa porosité, et donc sa capacité d'absorption. Ce produit ainsi hautement amélioré fait partie de la liste modèle de l'OMS des médicaments essentiels.

Quels sont les bienfaits du charbon en cosmétique ?

  • Il permet de nettoyer en profondeur en attirant l'excès de sébum et les saletés présentes à la surface de la peau.
  • En fonction de la taille de ses particules, il peut exfolier la peau ou polir les dents.
  • Dans les déodorants, il aide à absorber la transpiration et limiter la croissance des bactéries qui créent l'odeur de transpiration.
  • Dans les produits capillaires, ses propriétés nettoyantes peuvent aider à laisser le cheveu plus léger, et donc l'aider à garder son volume et son rebond naturel.

D'où provient le charbon utilisé par Lush ?

 Le charbon que nous utilisons peut différer selon les produits. Pour en savoir plus sur chacun de nos ingrédients, leurs sources et leurs effets, parcourez la liste des ingrédients de votre produit Lush et cliquez sur ceux qui attisent votre curiosité.

Page d'accueil - Charbon en poudre