Fête des Pères : il est encore temps - E-carte cadeau | Livraison gratuite à partir de 65€  - En savoir plus 🚚

Passer au contenu
Beurre de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Ingrédient

Beurre de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)

Theobroma grandiflorum

Propriétés

Natural

Le cupuaçu (prononcé cou-pou-assou) est un arbre natif de la forêt tropicale amazonienne. Il produit des graines riches en huile qui peuvent être transformées en un beurre somptueux. 

D'où nous provient le cupuaçu ?

Les fruits de cupuaçu utilisés pour faire le beurre de cupuaçu que vous pouvez retrouver dans les produits Lush sont produits par une coopérative de la forêt amazonienne. Elle a été fondée par une communauté de 43 familles Japonaises qui ont fui la guerre et se sont installées au Brésil en 1929. Ces familles se sont mises à travailler la terre, et sont très rapidement passées sur un système d'agroforesterie après qu'une maladie ait ravagé leur plantations de poivre en 1970. 

L'agroforesterie est le fait d'intégrer les arbres et arbustes dans le paysage agricole afin d'améliorer la biodiversité et la santé des sols, de l'eau, et des communautés. Grâce à ce modèle, nos prestataires ont pu diversifier et améliorer leur production tout en participant à la régénération de la forêt. À ce jour, la devise de la communauté est "Restez durables ! Soutenez la biodiversité".

Quels sont les bienfaits du beurre de cupuaçu ?

  • C'est un émollient, qui adoucit et nourrit la peau.
  • Il protège et assouplit peau et cheveux.
  • Il attire et retient l'eau dans la peau.
  • Il contient des polyphénols antioxydants qui peuvent contribuer à garder la peau ferme.
  • Il a un point de fusion bas, et fond très facilement.
  • C'est une alternative vegan très efficace à la lanoline.

Le plein d'acide gras

Le beurre de cupuaçu est composé de toute une variété d'acides gras (éléments qui constituent les graisses) bénéfiques, dont l'acide oléique oméga-9, qui prend soin de la peau et des cheveux. Un mélange d'acides stéariques et palmitiques sert aussi de d'émulsifiant naturel, ce qui signifie qu'il permet à l'eau et aux ingrédients à base d'huile de se mélanger au sein d'une même formule.

Le saviez-vous ?

Le cupuaçu appartient à la même famille que le cacaoyer, et il est parfois utilisé dans la préparation du chocolat blanc. Le cupuaçu peut atteindre 20 mètres de haut et produit de grands fruits lourds, de forme ovale. Ces fruits contiennent une pulpe aigre-douce comestible. La coque est utilisée pour faire du compost, et les graines sont fermentées, séchées, puis pressées pour obtenir du beurre de cupuaçu.

Page d'accueil - Beurre de cupuaçu (Theobroma grandiflorum)