🚛 Livraison gratuite à partir de 60€ - Plus d’infos | Payez en 3 fois sans frais avec Klarna

Passer au contenu
Poudre de noix de tagua (Phytelephas aequatorialis)

Ingrédient

Poudre de noix de tagua (Phytelephas aequatorialis)

Phytelephas aequatorialis

Propriétés

Natural

Nous souhaitions incorporer des noix de tagua dans nos produits depuis longtemps ; en effet, il y a quelques années, l'une des personnes de notre équipe Achats éthiques a découvert des boutons fabriqués à partir de ces noix lors d'un salon sur les matières premières. Quelle belle solution pour remplacer le plastique, nous sommes-nous dit !

D'où nous vient cet ingrédient ?

Notre poudre de noix de tagua nous vient d'une entreprise équatorienne qui fabrique des boutons. La poudre de noix de tagua est produite sur place, puis vendue à Lush via une entreprise intermédiaire allemande. Nos trois entreprises travaillent ensemble pour créer cet ingrédient naturellement exfoliant, dont la taille des grains et la qualité en font un ingrédient approprié pour les produits cosmétiques.

Quels avantages pour la planète et les personnes qui l'habitent ?

En Amérique du Sud, les noix de tagua sont aussi connues sous le nom d'"ivoire végétal" ou corozo : leur cœur de couleur claire sert à fabriquer des boutons, de petites sculptures et des bijoux. Elles proviennent d'énormes fruits de différentes espèces de palmiers – dans notre cas, le palmier à ivoire d'Équateur. Lorsque les fruits mûrs tombent sur le sol de la forêt tropicale, ils sont partiellement mangés par les animaux, puis collectés par les communautés locales. Ces fruits contiennent de nombreuses noix comestibles, de la taille d'un œuf de poule, qui deviennent dures comme de la pierre lorsqu'on les laisse sécher 45 à 60 jours. Elles peuvent ensuite être sculptées, à la main ou à l'aide d'une machine. La poudre de tagua exfoliante est un produit dérivé de ce procédé ; en effet, les morceaux de noix restants sont conservés et moulus pour produire un ingrédient naturellement exfoliant, qui remplace aisément les microplastiques. Cet ingrédient est fidèle aux trois pans du développement durable : environnemental, social et économique. Il est 100% biodégradable et aucune eau n'est nécessaire à sa production (sauf la pluie qui fait pousser les palmiers à ivoire, bien sûr !). Ses noix étant plus précieuses que son bois, le palmier à ivoire court peu de risques d'être abattu, permettant ainsi de préserver les forêts de la région. Enfin, la communauté locale est impliquée dans chaque étape du traitement de cette matière première ; les noix de tagua sont une essentielle source de revenus qui améliore leur qualité de vie.

Quels avantages pour votre peau ?

La poudre de noix de tagua est naturellement exfoliante : quand on la frotte sur le visage et le corps, elle nettoie les peaux mortes et autres impuretés à la surface de la peau, la laissant fraîche et éclatante.

Histoires d'ingrédients

Dès la fin du XIXème siècle, les noix de tagua étaient utilisées comme substitut à l'ivoire. Le nom botanique de la noix de tagua, Phytelephas, se traduit même par "plante éléphant". Environ 20% des boutons en Amérique étaient autrefois fabriqués en noix de tagua, avant l'arrivée du plastique dans les années 50.

Page d'accueil - Poudre de noix de tagua (Phytelephas aequatorialis)

Copyright © 1995–2022 Lush Retail Ltd.