アーモンド

原材料

アーモンド

ベネフィット

Natural

化粧品の重要成分の一つであるティアドロップ型のアーモンドは、お肌を健やかに保つ働きと心地良い香りで愛されています。

アーモンドとは?

アーモンドはバラ科・スモモ属の植物で、アメリカ・カリフォルニア、地中海沿岸、中東、北アフリカなど日当たりの良い地域で栽培されています。その果実は近縁種のアプリコットやモモによく似ているのが特徴です。柔らかい果肉の中には硬い殻でおおわれた種子が隠れていて、それを割ると私たちが普段食用にしている柔らかい仁(じん)が現れます。

ところで、アーモンドは「スイートアーモンド(スイート種/甘扁桃)」と「ビターアーモンド(ビター種/苦扁桃)」の2種類に分けられているのをご存知でしょうか。「スイートアーモンド」はパウダー状に粉砕するとお菓子作りに、搾油すれば食用やボディケア用にと用途が多岐にわたります。昨今ブームになっているアーモンドミルクは、スイートアーモンドの仁を水に浸して絞った物です。一方の「ビターアーモンド」は、仁から水蒸気蒸留法でエッセンシャルオイルを抽出して香水の調香に用います。

アーモンドはあなたにどんな良い働きをもたらすの?

一般的に、ビタミンEを含むアーモンド由来成分を配合した化粧品には、お肌や髪を健やかに整えるとともに、質感をしっとり柔らかくする働きがあります。アーモンドを化粧品に用いるメリットは、成分の種類によって異なるのでいくつか例をあげてみましょう。

<アーモンド>

細かく砕いたアーモンドは、優しいスクラブ感で古い角質を除去し、お肌の洗浄をサポートします。

<ビターアーモンド核油>

サクランボのような甘い香りを化粧品につけます。

<アーモンド油>

角層に潤いを閉じ込めて保ちます。バターのような半固形に仕上げた物もあり、濃密になるほど保湿効果が高いです。

ラッシュはどこからアーモンドを調達しているの?

先ほど紹介したように様々な成分に形を変えてラッシュ商品に使用されているアーモンド。自然環境保護や生産者の労働環境改善・整備、そしてあなたのお肌への良い働きを考慮して、ラッシュでは成分ごとに調達先を厳選しています。「もっと詳しく知りたい」と興味を持たれた方は、商品説明ページ内の「原材料の一覧」に記載されている成分をクリックしてみてください。詳細なストーリーが表示されます。

※産地は時期や商品によって異なる場合があります。

ホームページ - アーモンド

Copyright © 1995–2023 Lush Retail Ltd.