Ingrédient
Sodium Coco-Sulfate
Bienfaits
Synthétique
Le sulfate de coco de sodium (SCS) est un tensioactif, ce qui signifie qu’il mousse et nettoie la peau et les cheveux.
Quels sont ses bienfaits pour l’humain et la planète?
Les sulfates les plus connus et les plus utilisés, à savoir le laurylsulfate de sodium (SLS) et le laurethsulfate de sodium (SLES), sont dérivés de l’huile de palme. Lush s’efforce de réduire sa chaîne d’approvisionnement en utilisant du coco-sulfate de sodium, issu de l’huile de coco. Cependant, ces composés sont très différents et interagissent différemment avec d’autres ingrédients. Remplacer l’un par l’autre s’avère donc complexe, voire impossible. Il est beaucoup plus facile de l’intégrer à des formules complètement nouvelles.
Quels sont les avantages du SCS pour vous?
Il favorise le lien entre les ingrédients huileux et aqueux, qui ne se mélangent généralement pas.
Il nettoie la peau et les cheveux en attirant le sébum et en facilitant son élimination par rinçage à l’eau. Ce produit produit de la mousse qui, contrairement à une idée reçue, n’est pas responsable du nettoyage, mais facilite l’application du produit sur les cheveux ou la peau.
Pourquoi utiliser des sulfates?
Les sulfates se sont largement répandus dans les années 1930 et ont marqué le début de l’industrie moderne du shampooing. Le savon (l’un des plus vieux tensioactifs !) nettoie les cheveux, mais son alcalinité les rend rêches et ternes. Les sulfates, quant à eux, laissent la peau douce et donnent une brillance éclatante aux cheveux.
Malgré leur efficacité, les sulfates ont mauvaise réputation. Les experts s’entendent pour dire qu’ils sont sécuritaires d’utilisation, mais ont confirmé que ces composés peuvent assécher les cheveux. Ce problème est plus susceptible de toucher les personnes aux cheveux secs ou à la peau sensible; c’est pourquoi nous nous engageons à proposer des alternatives.