Ingrédient
Butyrospermum Parkii Butter (Beurre de karité bio)
Butyrospermum parkii
Propriétés
Naturel
Merveilleusement adoucissant et excellent allié pour la formulation des produits, le beurre de karité est un ingrédient incontournable chez Lush.
D'où nous vient cet ingrédient ?
Lush Royaume-Uni* achète ce beurre de karité auprès d'un fournisseur certifié biologique au Ghana, qui travaille directement avec des femmes productrices dans le pays. En effet, au Ghana, le savoir-faire lié au processus d'extraction du beurre de karité se transmet de femme à femme à travers les générations. Aujourd'hui, ce savoir génère des revenus à de nombreux groupes et coopératives de femmes à travers le Sahel.
*Avec plusieurs sites de fabrication à travers le monde, ces informations peuvent varier en fonction du lieu de fabrication de vos produits Lush. Si vous achetez sur le site français, vos produits sont fabriqués au Royaume-Uni.
Quels sont les bienfaits du beurre de karité pour la peau et les cheveux ?
• Hydratant et émollient, il adoucit la peau.
• Il revitalise les cheveux et la peau, les rendant doux au toucher.
• Il contient de l'acide oléique, un acide gras mono-insaturé hautement compatible avec le sébum naturel de notre corps, qui permet au beurre d'être plus facilement absorbé par la peau.
Quels sont les bienfaits du beurre de karité dans les formules des produits Lush ?
Le beurre de karité contient de l'acide stéarique, un acide gras adoucissant pour la peau qui agit comme émulsifiant. Cela signifie qu'il aide à lier l'huile et l'eau, empêchant ainsi les produits de se séparer. Combinée à la nature solide du beurre, cette propriété émulsifiante crée des émulsions compactes qui ne laissent aucune place aux microbes pour se déplacer et se développer, aidant ainsi les produits à rester frais plus longtemps et réduisant ou éliminant le besoin de conservateurs synthétiques.
Le karité est très similaire au beurre de cacao dans sa composition chimique et a souvent été utilisé comme alternative dans l'industrie du chocolat. Chez Lush, les deux beurres sont très souvent utilisés ensemble pour offrir différentes textures. Le cacao est en effet assez solide, tandis que le karité a une consistance fouettée et aérée. Le karité résiste également à des températures légèrement plus élevées. Ensemble, ils aident à durcir les mélanges de produits et à créer une bonne quantité de produits solides et nus qui ne nécessitent pas d'emballage.
Histoires d'ingrédient
Le beurre de karité est une graisse de couleur ivoire extraite de la noix de l'arbre vitellaria (Vitellaria paradoxa ou Butyrospermum parkii), originaire de la région du Sahel sur le continent africain. Pour obtenir le beurre, les noix sont séchées et broyées avant d'être torréfiées et pressées jusqu'à obtenir une liqueur soyeuse. Celle-ci est ensuite fouettée et pétrie dans de grandes casseroles jusqu'à ce que la graisse se forme à la surface.
Le beurre utilisé dans les produits Lush est également raffiné. Ce processus supplémentaire neutralise la couleur et l'arôme, une pratique courante dans les cosmétiques car cela pourrait interférer avec d'autres ingrédients.